Задержаны мошенники, занимавшиеся незаконной продажей земель

В Алматы задержали мошенников, занимавшихся незаконной продажей земель на сумму более полмиллиона долларов, сообщает пресс-служба ДВД города.

Новости E-SAUDA

«25 апреля межведомственной оперативно-следственной группой КНБ и ДВД пресечена деятельность группы лиц, длительное время занимавшейся мошенническими действиями, связанными с незаконной продажей земель, принадлежащих ТОО «Тимус-Construction» (ранее принадлежали ГПЗ «Каменский»)», - говорится в сообщении ДВД в четверг.

Отмечается, что с 2008 года бывшими работниками ГПЗ «Каменский» У.Мамутбаевым, С.Кулжабаевым, А.Нуршабаевым и А.Тю без правоустанавливающих документов незаконно проданы земучастки, принадлежавшие заводу, 72 лицам на сумму около $500-600 тыс. При этом, в целях сокрытия противоправной деятельности ими были инициированы судебные споры с ТОО «ТИМУС-construction» по принадлежности земель бывшего ГПЗ «Каменский». Для создания легитимности прав клиентов на земельные участки, они включили эти 72 человека в фальшивый список работников госплемзавода (пайщики), претендующих на получение земли.

Так, для оказания давления на государственные и судебные органы, путем проведения несанкционированных акций, они создали инициативную группу «пайщиков». В случае не решения земельного вопроса в правовом поле мошенники намеревались организовать самовольный захват земель.

 

Источник: КазТАГ