Продажи драгоценностей на аукционах в 2021 году показали рекордные результаты

Ведущие аукционные дома мира сообщили о рекордных продажах в 2021 году. Необходимое уточнение: рекордных не только по сравнению с предыдущим 2020-м – «годом на карантине».

Результаты Sotheby’s — $7,3 млрд – это максимум за все 277 лет существования аукционного дома.

Результаты Christie’s — $7,1 млрд: как отмечается в пресс-релизе компании, это самые высокие показатели за последние пять лет.

Рекордные результаты принесли не только произведения искусства с их новым направлением — NFT, но и предметы класса «люкс» — впервые в Sotheby’s продажи таких лотов, от украшений до коллекционных вин, превысили $1 млрд.

Рассказываем, из чего сложились эти миллиарды: о самых дорогих украшениях на аукционах 2021 года.

Тиара/ожерелье Савойской королевской династии

•    Аукционный дом: Sotheby’s
•    Стоимость: $1,63 млн  

В апреле уходящего года аукционный дом Sotheby’s предложил пользователям Instagram «примерить» 150-летнюю королевскую тиару: благодаря специальному фильтру каждый желающий мог сделать «сторис» с украшением с оценочной стоимостью $994 тыс. – 1,5 млн на голове. Для полноты картины и соответствия исторической правде фоном служил роскошный зал старинного итальянского дворца: тиара прежде принадлежала королевской семье Италии, а именно – Савойской династии, что правила страной с середины XIX века до конца Второй мировой войны.

Тиара из натурального жемчуга и бриллиантов была сделана придворными ювелирами Мюзи предположительно в 1867 году к свадьбе Марии Виттории даль Поццо и Амадея I Савойского: есть прекрасный портрет Марии в этом украшении. Принцесса умерла молодой, в 29 лет, и считается, что драгоценности матери достались трем ее сыновьям. С тех пор тиара находилась в собственности семьи больше 150 лет (в описании на сайте Sotheby’s скромно значится: «собственность Европейской Королевской Семьи»), и только в 2021-м попала на аукцион.

Этот шедевр итальянских ювелиров состоит из 11 крупных барочных жемчужин в окружении бриллиантовых «завитков» и при желании может быть разделен на диадему и ожерелье.

Интересно, что в этом году на аукционах выставлялись еще несколько исторических тиар и диадем («Курсив» уже писал о тиаре Полины Бонапарт), но ни украшению сестры Наполеона, ни двум диадемам, хозяйкой которых, предположительно, была его жена Жозефина Богарне, по итогам торгов ($715 тыс. и $766 тыс. соответственно), не удалось даже приблизиться к тиаре Савойской династии — $1,63 млн. 

Брошь семьи Гиннесс

•    Аукционный дом: Sotheby’s
•    Стоимость: $3,9 млн

Сенсацией майских торгов Sotheby’s Magnificent Jewels стала брошь Морин Констанс Гиннесс из знаменитой династии пивоваров: «золотые девочки Гиннесс», как называли Морин и ее сестер, славились своим умением экстравагантно одеваться и выбирать самые эффектные украшения – особенно Морин. Одним из таких украшений была брошь 1930-х годов с сапфирами и бриллиантами – на ней нет клейма, но в Sotheby’s считают, что это работа Cartier: именно в этом ювелирном доме заказывала украшения семья Гиннесс.

История происхождения броши – так называемый «провенанс», опубликованный на сайте Sotheby’s, читается как приключенческий роман о жизни англичан в Индии в конце XIX в. Именно тогда бабушка Морин, леди Дафферин, оставит запись на первой странице в книге с описью своего имущества:

«Два больших сапфира, украшенных бриллиантами в качестве подвески, подаренных мне жителями Пенджаба и отправленных мне по возвращении».

Эти два больших сапфира были из легендарного месторождения в Кашмире – впрочем, тогда легенда только начиналась. В 1880 в результате оползня в регионе Падар высоко в Гималях открылось уникальное месторождение сапфиров исключительного качества и размеров, а главное – цвета: больше нигде в мире не встречаются камни такого глубокого василькового оттенка. Месторождение очень быстро исчерпало себя (за пять лет), поэтому кашмирских сапфиров мало, и они редко попадают на аукцион.

Майские торги  Sotheby’s не просто стали исключением — они поставили рекорд: один из двух сапфиров, установленных в брошь, признан самым крупным кашмирским сапфиром, когда-либо выставлявшимся на аукционе. Его вес — 55,19 карата. Вес второго камня — 25,97 карата.

Великолепные сапфиры окружены бесцветными бриллиантами круглой и багетной огранки.
При оценочной стоимости броши в $2-3 млн она «ушла с молотка» за $3,9 млн.

Колье Harry Winston

•    Аукционный дом: Sotheby’s
•    Стоимость: $2,3 млн и $4,7 млн

На тех же майских торгах Sotheby’s по рекордным ценам ушли еще два украшения с крупными сапфирами, но другого происхождения – цейлонского. Два колье от знаменитого ювелирного дома Harry Winston, одно с сапфиром в 126,43 карата, другое – с камнем в 111,73 карата (и в этом случае сапфир можно снимать и носить как брошь).  Интересно, что колье с сапфиром в 126,43 карата приобрел ювелирный дом Graff – то есть вряд ли роскошный камень надолго останется в этой оправе. Общая стоимость семи украшений Harry Winston, проданных на этом аукционе, составила $19,8 млн.

Брошь Van Cleef & Arpels

•    Аукционный дом: Christie’s
•    Стоимость: $4,6 млн

Одним их главных лотов осенних торгов Christie’s стала брошь Van Cleef & Arpels с крупным бирманским рубином. Этот самый дорогой камень в мире, если считать стоимость за карат, «царь камней» (так называется рубин на санскрите) регулярно ставит рекорды на аукционах, а во время торгов идет настоящая борьба. Так было и на этот раз: два покупателя, из Гонконга и США, за 10 минут подняли цену до $4,6 млн при оценочной стоимости в $435 тыс.-652 тыс., то есть произведение ювелиров  Van Cleef & Arpels ушло с молотка по цене в 10 раз бо́льшей, чем предполагалось.
Это не самая высокая цена за рубин «цвета голубиной крови» на аукционе: в 2015 году на Sotheby’s кольцо Cartier с бирманским рубином было продано за $30 млн – больше миллиона за карат. 

Бриллиант «Сакура»

•    Аукционный дом: Christie’s
•    Стоимость: $29,2 млн

На майских торгах Christie’s в Гонконге был представлен бриллиант с красивым названием «Сакура» — как было заявлено, «самый большой в мире пурпурно-розовый бриллиант». Камень весом в 15,81 карата и безупречный по чистоте – точнее, кольцо с этим камнем в оправе из золота и платины – предварительно оценили в $25-38 млн. В итоге он ушел с молотка за $29,2 млн, установив ценовой рекорд для драгоценных камней такого цвета. Предыдущий рекорд продержался немногим больше полугода: в ноябре 2020 года на торгах  Christie’s в Женеве камень с не менее романтичным названием «Призрак росы», добытый в Якутии, был продан за $26,6 млн. 

Этими шестью лотами продажи драгоценностей, превысившие планку в $1 млн на аукционах 2021 года, не ограничиваются. В списке лучших результатов торгов бриллиантовые браслеты королевы Марии-Антуанетты (Christie’s, $8 млн – «Курсив» уже писал об этом), серьги с бриллиантами в 25,88 карата каждый (Sotheby’s, $5,6 млн), кольцо с кашмирским сапфиром (Christie’s, $2 млн), бриллиантовый браслет Mouawad  (Sotheby’s, $4,5 млн), кольцо с розовым бриллиантом в 15,23 карата (Christie’s, $9,4млн) и др.

Судя по итогам года, драгоценности не собираются сдавать позиции на аукционах, несмотря на появление новых участников – от NFT до лимитированных кроссовок. Как отмечают специалисты, продажа ювелирных украшений и дорогих камней (а также часов и сумок) по-прежнему остается самым стабильным направлением аукционных торгов. 

 

Источник: https://kz.kursiv.media/