
На аукционе в Нью-Йорке продали картину художника Густава Климта «Портрет Элизабет Ледерер» за $236,3 млн. Полотно, написанное в начале XX века, стало одним из самых дорогих произведений искусства в истории. Его покупатель пока остается неизвестным. Почему шедевры живописи стоят так дорого и кому до сих пор принадлежит рекорд по стоимости — в материале «Известий».
• 18 ноября в новой штаб-квартире аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке состоялись торги, ставшие знаковыми для мира искусства. Главным событием вечера стала продажа коллекции картин миллиардера Леонарда Лаудера, наследника косметической империи Estée Lauder, скончавшегося в июне этого года. Особенно жаркие торги развернулись за картину австрийского художника Густава Климта «Портрет Элизабет Ледерер», написанную в 1914–1916 годах.
• Предполагалось, что картина будет продана за $150 млн. Борьба за нее продолжалась около 20 минут, желающие приобрести ее постепенно увеличивали ставки на $5 млн. В итоге полотно с изображением 20-летней девушки досталось неназванному покупателю за $205 млн, а итоговая цена с учетом комиссий и сборов составила $236,3 млн.
Торги «Портрет Элизабет Ледерер» установили сразу несколько достижений. Картина стала второй самой дорогой, проданной в рамках аукционов, и самой прибыльной для Sotheby’s. Также она стала самой дорогой картиной в истории модернистской неабстрактной живописи с подтвержденной ценой. Помимо нее, в 2011 году была продана одна из картин серии «Игроки в карты» Поля Сезанна, но ее стоимость в $250 млн официально не подтверждена.
• Самым дорогим произведением искусства в истории остается картина «Спаситель мира» с изображением Иисуса Христа. Полотно, созданное в 1499–1510 годах, долгое время не имело конкретного автора и приписывалось ученикам Леонардо да Винчи. По этой причине оно не сильно ценилось экспертами, а в 1958 году было вовсе продано всего лишь за £45.
• Однако в 2000-х картина прошла реставрацию и была расчищена от лишних записей. Тогда специалисты пришли к выводу, что ее всё-таки написал именно Леонардо да Винчи (хотя некоторыми его авторство признается лишь частично). Некоторое время она хранилась в коллекции российского бизнесмена Дмитрия Рыболовлева, который купил ее за $127,5 млн. Однако он выставил ее на торги Christie's в 2017 году. Картину позиционировали как последний шедевр да Винчи, остававшийся в частных руках, и тогда его приобрел наследный принц Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальман за $450 млн.
• Вторым самым дорогим полотном является «Обмен» Виллема де Кунинга, относящийся к абстрактному экспрессионизму. Сам автор продал его вскоре после написания в 1955 году за $4 тыс. Спустя 34 года стоимость возросла до $20,7 млн, на тот момент картина стала самой дорогой среди проданных при жизни автора. В 2015-м картина вновь существенно подорожала, теперь уже до $300 млн. Именно за эту сумму музыкальный продюсер Дэвид Геффен продал ее миллиардеру Кену Гриффину в рамках личной сделки.
• Самой дорогой картиной, проданной при жизни ее создателя, является «Флаг» Джаспера Джонса. Она представляет из себя изображение государственного флага США с 48 звездами. Картина была написана в 1958 году и долгое время принадлежала дилеру Джонса, не желавшему расставаться с нею. В конце концов его сын продал «Флаг» миллиардеру Стивену Коэну за $110 млн.
• Новости о рекордных продажах картин зачастую вызывают бурные обсуждения из-за их стоимости, которая многим кажется завышенной, особенно если это касается предметов современного искусства. Однако есть несколько объяснений, почему коллекционеры готовы платить десятки миллионов долларов за полотна, которые тем, кто не является ценителем прекрасного, будут совершенно неинтересны.
iz.ru